HOME > 個人情報保護指針

個人情報保護指針

当社は、「個人情報の保護に関する法律」(「個人情報保護法」)に基づく個人データの適正な取扱いの確保について、法令を遵守し、全社を挙げてこれに取り組むために、本個人情報保護指針を定めます。


1. 事業者の名称

株式会社希学園


2. 関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人情報保護法その他の法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他のガイドラインを遵守して、個人データの適正な取扱いを行います。


3. 利用目的

当社は、個人情報について、「当社における個人情報の取扱いについて」に記載する利用目的の範囲内で利用いたします。


4. 安全管理措置に関する事項

当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。個人データの安全管理措置に関しては、別途「特定個人情報等取扱規程」において具体的に定めております。


5. 継続的改善

当社は、本方針及び「当社における個人情報の取扱いについて」を継続的に改善するよう努めます。


6. 保有個人データの開示等

当社は、本人又はその代理人から、当該保有個人データの開示のご請求があった時は、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
  ・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利を害するおそれがある場合
  ・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  ・法令に違反することとなる場合
また、当社は、内容が事実でないことを理由とする訂正、追加又は削除のご請求、法令に違反して取り扱っていることを理由とする利用の停止もしくは消去又は第三者提供の停止のご請求があった時も、調査の上対応いたします。


7. ご質問等の窓口

当社における個人データの取扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。
【住   所】 〒530-0015 大阪市北区中崎西2−4−12 梅田センタービル10階
【電話番号】  06-6371-1270(総務部)
【受付時間】 月曜〜金曜(祝日、年末年始は除く) 10時〜17時
【E-mail】   info@nozomigakuen.co.jp

当社における個人情報の取扱いについて

1. お客様の個人情報の利用目的について

お客様の個人情報は、次の目的で利用させていただきます。

 ・開講講座等各種イベント、サービスに関する情報のご提供のため
 ・当社事業の広告、広報及び宣伝のため(希学園内、各入試会場及び合格発表会場等で当社により撮影された写真・映像・音声を含む)
 ・授業運営、学習及び進路の指導のため
 ・成績の処理、分析及び管理のため
 ・学習意欲を引き出すため氏名、成績、順位を公表等する場合
 ・各種事務連絡のため
 ・その他当社の事業に付帯・関連する事項のため

なお、当社においては、業務を円滑に遂行するために、業務を委託し、当該委託先に対し必要な範囲で個人情報を預託する場合があります。その場合、当社は、委託先との間で取り扱いに関する契約を結ぶなど、適切な監督を行います。

 


2. 個人情報の第三者提供について

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除きお預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。

 ・お客さまから事前にご同意をいただいた場合
 ・利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
 ・法令に基づき提供を求められた場合
 ・人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
 ・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
 ・国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に
  支障を及ぼすおそれがある場合
 ・上記2の共同利用者の範囲に掲げる者に対して提供する場合

ページトップへ

  • 毎月第2日曜実施!入塾テストを兼ねる

    公開テストのお申し込みはこちら
  • 希学園の学習システムをまるごと体験

    2週間無料体験入塾のお申し込みはこちら
  • 希学園の詳しい資料をお送りします

    資料請求はこちら
  • 会社概要
  • 採用情報
  • 個人情報保護方針
  • このサイトについて
  • サイトマップ