算数科

東野ひがしの 正治ただはる

授業で心がけていること

特に授業だけということではありませんが、様々な方法で算数をさらに出来るようになってもらいたいと考えています。
そのために、算数を「好き」になってもらったり、面白さを感じてもらったり、努力や苦労を積み重ねて「出来る」という実感をつかんでもらったりするなど様々な工夫を授業の中に取り入れています。

講師として忘れられないエピソード

念願だった第一志望校をつかんだ生徒が不意に「もう希には行かなくてもいい。」と笑顔で言った事が印象的でした。
肉体的にも精神的にも大人へ成長していく思い出の1ページになれたこと、新たな生活へ向けて期待に胸ふくらませている様子を見ていると、一緒に学習をしてきた生徒に対して寂しさも感じますが、充実感でいっぱいです。

希学園の魅力とは

受験という波は、小学生の皆さんにとって荒々しいものです。
中でも、私の担当する算数という科目は多くの学校で合否の分かれ目と位置づけられている重要な科目です。繰り返し練習していく中で、じぶんのものにしていく感覚をつかんでほしいです。そして、学習の楽しさを知ってもらいたいです。

中学受験を目指す皆さんへのメッセージ

中学受験はみなさんの生きてきた中で言えば、最初の大きなハードルだと思います。今後ももちろんそうだと思いますが、ハードルは自分自身の力で乗り越えるしかないんだということを忘れないでください。そういう意味で、苦しいこともたくさんありますが、この受験を通じて強く大きく成長してもらうこと、それが第一志望校合格にも皆さんの将来にも大きな糧になると思います。ともに頑張っていきましょう!