希学園の学習サポート体制

万全のバックアップ体制
チューター制/プレチューター制

入試に向かって、時にはつまずき、時には悩みながら走り続けていく子どもたちの最高の伴走者でありたい。
そんな思いの中から生まれたのがチューター制・プレチューター制です。
チューターはクラス担任ではありません。クラス担任だとクラスの変動とともに担当が替わりますが、チューターはご希望や志望校の変更等がないかぎり、一年間替わりません。
成績が振るわずクラスが変わったときも、つねにそばにいて励まし、ともに走っていく伴走者、それが6年生に対するチューターです。
「どうすれば志望校に合格できるのか」を最優先に考え、学習面の管理から受験校選びまで、すべてに対して個々に対応します。
プレチューターは、4・5年生に対して、万全のフォロー態勢をとるために、定期的に保護者に連絡をさし上げたり、お子様への声かけやアドバイスをさせていただいたりして、安心して学習をすすめていただくための対応をする役割を担います。ベーシックコース、クラスが変わっても担当者は変更せず、お子さまの成長を一年を通じて見守りサポートします。

また、チューター・プレチューターを担当する講師の担当教科以外の科目の指導やアドバイスについても、直接指導を担当している講師間で常に情報交換できる体制がありますので、しっかりと連携をとりながら、お子様一人一人に合わせた最適な指導を行うことができます。