まさかの全勝!

西大和学園中学校

僕は受験したすべての学校に合格することができました。希学園への感謝を込めて合格体験記を書こうと思います。

<2年生・3年生>
 2年生の下旬、2学年上の姉の影響で希学園に通うことになりました。この頃は最高レベル演習の算数と国語を受講していました。まだ受験を考えておらず、ほかの習い事に熱中し、友だちとよく遊んでいました。

<4年生>
 ベーシック(国語・算数・理科)と社会特訓を受け始めました。クラスは大体PC2でした。社会特訓では沖先生の授業が面白く、成績が上がっていき得意教科となりました。公開テストの成績は全教科偏差値60あたりでした。

<5年生>
 この頃から公開テストの成績が少しずつ悪くなっていきました。唯一、得意の社会だけ安定していました。

<6年生 春>
 算数に苦手意識を持っていた僕は、ベーシック、社会特訓に加え最高レベル演習算数を受講することになりました。志望校別特訓は東大寺学園コースに入り、チューターは入江先生になりました。この頃は志望校別特訓の宿題に困ることはなかったです。ベーシックでは理科でも計算が多くなり、算数が苦手だった僕は理科も苦手になっていきました。

<6年生 夏>
 夏休みに日帰り合宿がありました。2日かけて全教科与えられたことを終わらせることができたので、自信がつき嬉しくなりました。夏休み期間中は毎日夏期早朝サポートルームを利用し、宿題を進めていけたので、復習テストの成績が上がり、夏のプレ西大和学園中入試は合格し、ますます自信がついてきた矢先、体調不良でプレ東大寺学園中入試を受けることができませんでした。ここで初めてテストを受けられないことがこんなにも悔しいのだと実感し、勉強だけでなく健康管理の大切さも痛感しました。

<6年生 秋>
 志望校別特訓[第Ⅲ期]からそれまでより宿題が多くなり、宿題を終わらせるのに一苦労でした。そして、11月からベーシックが灘・P・Cに分かれて、僕はPにいましたが、Pでは主に東大寺学園中、甲陽学院中、洛南高附属中の入試問題を使ったテストゼミが毎回ありました。この頃もまだ算数、理科に苦手意識がありクラスで最低点になったことも何度かありました。

<6年生 冬>
 入試対策が始まりました。1日のほとんどを塾で過ごしていたので宿題に追われることはなく、何よりも自分自身が今までで一番頑張っている! と思えてきて、変な自信がつきました。そして、最後のプレ入試では大阪星光学院中C判定不合格、西大和学園中B判定合格、東大寺学園中D判定不合格という、それまで受けてきたテストの中で一番悪い結果でしたが、なぜか結果は気になりませんでした。今思えば、希学園でいろいろな種類のたくさんのテストを受けており、その都度先生たちにたくさんのアドバイスをいただき、叱咤激励されていたので、いつの間にかテストの結果を引きずらずに前を向いて勉強を続けることができるメンタルの強さが身についていたのではないかと思います。

~入試本番~
<1月8日 北嶺中学校>

ついに入試本番、いつもの公開テストのような感じで緊張せずに受けることができました。
 結果⇒合格。各教科、自分の点数や平均点等が確認でき、手応え以上の点数で自信もつきました。

<1月15日午前 大阪星光学院中学校>
 前日におやすみコールでたくさんの先生と話したので少し緊張がほぐれました。当日の朝にも通いなれた谷九教室に立ち寄り、先生からエールをいただいたので、不安を自信に変えて受験することができました。
 国語・・・普通。
 算数・・・やや難しい。夜のおやすみコールで先生から今年は難しかったと聞き一安心。
 理科・・・簡単。満点の自信あり。
 社会・・・簡単。

<1月16日午前 清風南海中学校SG入試>
 全ての教科で自信あり。
 結果⇒スーパー特進コース合格。

<1月16日午後 西大和学園中学校>
 受験前に前日受験した大阪星光学院中の合格発表があり、結果がわかってからの受験だったので平常心で受けることができました。
 国語・・・好きなプロレスの文章がでた! 簡単。
 算数・・・簡単。
 理科・・・例年通り難しい。
 社会・・・例年よりも難しかった。

<1月17日 東大寺学園中学校>
 国語・・・普通。
 算数・・・例年より簡単。解けたところは全てあっている自信あり。
 理科・・・簡単。
 社会・・・普通。
 結果⇒合格。
 僕は心の中で「いけた!」と思っていました。

受験後、体調があまり良くなかったので家でWEB発表を見ると僕の受験番号「1299」があったので急いで東大寺学園中に向かいました。先生たちが「おめでとう!」と駆け寄ってきてくれた時は本当に嬉しく、感動しました。合格した嬉しさや、受験が終わった嬉しさで満たされているはずなのに、これで終わったのか、もう先生たちと勉強できないのかと少し複雑な心境にもなりました。

~~最後に~~
僕が受験校全てに合格できたのは希学園や家族のおかげです。通塾していた頃はいろんな感情でぶつかったりもしましたが、今は感謝の気持ちでいっぱいです。
 そして、これから受験するみなさんへ。
 どれだけ成績が悪くなっても、諦めずに希学園の先生たちを信じて努力すれば必ず合格できるので、最後まで頑張ってほしいと思います。
 最後に、いつも僕のことを考えて励ましてくれたチューターの入江先生、ありがとうございました。また、東大寺学園コースの先生方、ベーシック、社会特訓の先生方、谷九教室のスタッフの方々、家族、本当にありがとうございました。