一進一退

須磨学園中学校

〔はじめに〕
 自分は、第一志望校だった須磨学園中学校に通います。そこで、希学園に入塾してからの2年間を振り返ってみようと思います。

〔5年生〕
 入塾テストを受けクラスはPC2でした。しかし、初めての公開テストで、クラスはPC6まで下がりました。少し信じられませんでした。偏差値は国語が一番良く、一番良い時では65位まで上がりました。しかし、算数と理科はいつも偏差値40台で、国語が落ちたら終わると思っていました。まだ志望校は決まっていませんでした。

〔6年生〕
 クラスはPC4から始まりました。志望校別特訓は、[第Ⅰ期]から[第Ⅳ期]までずっと六甲学院・須磨学園コースでした。算数が一番好きになり、公開テストでは偏差値が5年生の時よりも高くなり、良くて50台後半まで伸びました。しかし、理科がずっと伸びず、良くて偏差値50程度でした。チューターの先生には何度も良い時と悪い時の差が激しいと言われました。クラスは一番良くてPC2になり、やっとスタート時のクラスに戻ることができました。志望校は、Aコースとさらに難しいBコースがある、須磨学園中学校を目指すことにしました。

〔春〕
 あまり覚えていないけれど、春期講習では授業で習ったことの復習テストがあまり良くなかったです。授業では理解できていたと思っていたけれど、少し応用するとできなくなってしまいました。

〔夏〕
 ほぼ毎日授業があったけれど、夏期早朝サポートルームから塾に行っていたので、宿題プリントが終わらなくて困ることはありませんでした。夏期早朝サポートルームでは勉強のリズムをくずさないようにベーシックの宿題プリントには取り組まないようにしていました。PC3で2Rになったので、ついていくためにより勉強に気を入れて、復習テストが崩れるのを防ぐことができました。

〔秋〕
 さらなるサポートルームが始まりましたが、自分は参加しませんでした。理科の暗記テストが毎週ベーシックで行われるようになり、勉強することが増えて大変でした。入試対策期間までにすべてのテストが合格点に達しました。苦手な理科で苦労しました。12月の公開テストの成績が落ち、焦りました。

〔冬〕
 入試対策期間になり、毎日朝から晩まで塾で勉強しました。テストで過去問を解くけれど、そこで扱わなかったテストを、最後の自習の時間に行いました。大晦日激励集会に参加し、先生方の話を聞いたり、先輩方の動画を見たりして、より気が引き締まりました。

〔12/17 岡山中学校〕
 国語:普通。時間は少し余った。
 算数:普通。時間は結構ギリギリだった。
 理科:普通。時間は結構余った。
  →東大・国立医学部コース合格

〔1/14午前 須磨学園中学校 第1回〕
 国語:普通。苦手な詩が出たが説明文は解けた。
 算数:簡単。苦手な場合の数も出たが、冷静に考えたら易しい問題だった。
 理科:普通。知識はわからないところも結構あったが、計算は解けた。
  →Aコース合格

〔1/14午後 夙川中学校 第2回〕
 国語:普通。文章は特別難しくはなかった。時間は結構ギリギリ。
 算数:普通。大問によっては難しい問題もあった。
 理科:難しい。時間もギリギリだった。
  →Bコース合格

〔1/15午前 須磨学園中学校 第2回〕
 国語:簡単。2つの文章どちらも理解できた。
 算数:普通。先生に注意された計算ミスはなかったと思う。
 理科:普通。時事問題がでたがわからなかった。
  →Bコース合格 第1回のほうが自信はあった。

〔1/15午後 須磨学園中学校 第3回〕
 国語:普通。第2回と難度はあまり変わらなかった。
 算数:普通。特別難しい問題は出なかった。
 理科:難しい。わからないところも結構あったが空欄にはしなかった。
  →Aコース合格

〔1/16午後 大阪桐蔭中学校 S特別入試〕
 国語:簡単。時間が余った。
 算数:簡単。ほぼ解けた。
 理科:普通。見直しもできた。
  →英数選抜コース合格

〔1/17午前 開明中学校 2次〕
 開明中学校は4科目受けて理科と社会で点が良い方が結果に含まれるらしいです。
 国語:簡単。すべてうめられた。
 算数:簡単。ケアレスミスもなさそう。
 理科:普通。時間は余った。
 社会:難しい。3科生なのでさっぱりわからなかった。
  →スーパー理数コース合格

〔さいごに〕
 自分は何とか受験した中学校にすべて合格することができました。希学園のオリジナルテキストはポイントがまとまって書かれてあるので、このオリジナルテキストだけでも十分だと思います。過去問も過去数年間分はほぼ行えるので心配しなくてもいいと思います。自分が受けた学校は、入試当日どこの試験を受けるのかのアンケ―トが実施されたので、そこは確認しておいた方がいいと思います。自分を支えてくれた方、最後までありがとうございました。
 受験勉強を頑張っている皆さんも最後まで頑張ってください。

<保護者より>
 別の塾から5年生のときに転塾し希学園に入りました。勉強についてはすべて塾にお任せして、激しい波がある成績の息子とともに、公開テストのたびに一喜一憂しながら受験まで過ごしました。宿題などもきちんとできないことも多く、受験直前6年生12月でも成績が上がらず、正直心配しておりました。ただ、希学園についていけば大丈夫とどこかで強く信じておりましたので、息子も私も落ち着いて入試当日を迎えられたように思います。結果を知るまでは不安も少しありましたが、結果は受験校すべて合格をいただけました。希学園に通わせて良かったです。本当に2年間大変お世話になりました。