3日で終わった3年間

大阪星光学院中学校

この春、僕は第一志望校の大阪星光学院中学校に進学します。
 後輩の役に立てば良いなと思い、この体験記を書きます。

<4年生>
 他の塾に通っていました。この頃に親戚が目指していた大阪星光学院中に、僕も行こうと思い始めました。
 算数の授業が難しい塾で、算数への苦手意識が生まれました。悪戦苦闘している僕を見かねた父が、希学園への転塾を勧めてくれたので、5年生の2月から希学園に転塾しました。

<5年生>
 5年生では、ベーシックを全教科、社会特訓と実戦レベル演習算数を取っていました。
 習い事のバスケを続けるために、国語は西宮北口教室、その他は豊中教室で受けていました(国語の木村先生には6年生の時にも教えてもらいました。木村先生ありがとうございました)。
 クラスはPC4からのスタートでした。社会特訓は1組~3組、たまに4組、まれに5組くらいでした。希学園の算数のハイレベルな授業にとまどい、クラスはPC5とPC6を行ったり来たりしていました。一方、国語と社会は毎週授業が楽しみでした。読書が好きで、希学園の国語のオリジナルテキストで出てきた物語は、図書館で借りて続きを読んでいました。また、歴史漫画も昔から何度も読み返していたので、国語と社会は得意科目でした。国語と社会でどん底の算数をひっぱり、理科は普通という感じでした。
 この時期に学ぶことは、6年生ですることにつながっていくので、努力しないと後々苦労します。がんばってください!
 大阪星光学院中の見学会に行き、合宿が多いことと、合宿の献立のカツ丼がおいしそうだったことで、さらに強く「星光に行きたい!」と感じました。

<6年生>
~春~
 志望校別特訓は大阪星光学院・西大和学園(男子)コースに入りました。チューターは平野先生になりました。春[第Ⅰ期]に、最初1Rの一番席だったのでびっくりしました(成績は悪いのに)。宿題がとても少なくびっくりしました。

~夏~
 「いよいよ夏休み!」と思い、夏期早朝サポートルームで自分の苦手な算数をやりこみました(ベーシックや志望校別特訓の復習テスト・実戦レベル演習の復習テストや実力テスト・夏期早朝サポートルームで取り組む求積テストなど、算数のテストで間違えたところを、解けるまでやりこみました。入試直前までかけて、5回ほどやり直したものもありました)。夏休みは12時間ほど希学園にいましたが、つらくはありませんでした。
 そして、夏期合宿がありました。極限まで追い込まれ、自分の力を限界まで引き出すことができました。ノルマを終わらせることができました。この夏の成果は、きっと秋の成績に出てきます(良い意味でも悪い意味でも)。

~秋~
 夏にがんばった成果が出てきて、苦手な算数が伸び、復習テストや公開テストで良い点を取れるようになりました。クラスはPC5からPC2になりました。11月には、公開テストで4科10位に入ることができました。

~冬~
 12月に白はちまきが配られました。この頃になってようやく自分が受験生であることをうっすらと自覚し始めました(遅い!)。
 志望校別特訓では、大阪星光学院中学校や西大和学園中学校の過去問をたくさん解いて、良い練習になりました。

~直前期~
 入試対策に入ると、先生方の熱意がとても大きくなりました。最初にいた人は少なくなっていました。毎日、谷九教室まで通いましたが、つらくはなく、逆に楽しかったです。
 おやすみコールでは、いろいろな先生とお話しました。礒辺先生と、社会で満点を取る約束をしました。

~いざ入試!~
【1/14午前】大阪星光学院中学校 →第一志望校
 前受け受験をしておらず初入試でしたが、まったく緊張はしなかったです。となりの席に豊中教室の友達がいたので、リラックスしました。
 国語:簡単。拍子抜けしました。
 算数:最後の反射の問題がすごく難しかった。
 理科:簡単。
 社会:簡単。POSシステムをビッグデータと勘違いして、満点の夢はついえました。礒辺先生ごめんなさい…。

【1/14午後】雲雀丘学園中学校(A日程午後)
 結果:合格。

【1/15午後】高槻中学校(B日程)
 国語:普通。
 算数:普通。
 理科:普通。
 結果:合格。

【第一志望校の結果】
 高槻中学校を受けた後に、家に帰ってから自分で、パソコンで大阪星光学院中学校の合否を確認することにしていましたが、高槻中学校の入試が終わるとどうしても我慢できなくなり、高槻市駅のホームで父のスマートフォンから合格発表を見ることにしました。
 合否をwebで見たら受かっていたので、とてもうれしかったです(スキー合宿に行ける! カツ丼も食べられる!)。

【1/16】洛南高等学校附属中学校
 国語:簡単。初めて時間が足りた。
 算数:難。
 理科:6問ほど空欄。
 社会:簡単。
 結果:不合格。併願は難しく、そんなに対策もできていなかったので当然だと思った。

僕の受験生活は、1/14、15、16の3日で終わりました。
 これまで関わって来てくださった、チューターの平野先生をはじめとする大阪星光学院・西大和学園(男子)コースの先生方、ベーシックや社会特訓で受け持って来てくださった先生方、豊中教室や谷九教室の先生や事務の方、誠にありがとうございました。このご恩は一生忘れません。

希学園塾生、第一志望校に絶対合格!