My answer

神戸女学院中学部

<初めに>
 私は希学園で三年間を過ごしました。社会特訓を始めたのが5年生の12月初めからだったのでとても社会で苦労しました。この体験記が少しでもみなさんの役に立てればうれしいです。

<4年生>
 クラスはPC5からのスタートでプレチューターは坂東先生でした。この時はまだ第一志望校を神戸大学附属中等教育学校としていました。ベーシックのみを受講し、先生方の授業が面白く楽しんで希学園に通っていました。ベーシック理科の授業前に小方先生がいきなり現れ「俺のこと知ってる?」と聞いて回っていたので「へんな先生だなあ」と思っていました。
 まだ習い事のピアノを中心に生活をしていてコンクールにもたくさん出場していました。

<5年生>
 クラスはPC3からのスタートでプレチューターは橋本先生でした。この時もまだ第一志望校は神戸大学附属中等教育学校でした。12月まではベーシックのみを受講し、12月以降は社会特訓も受講しました。花崎先生がベーシックの時、本をたくさん貸してくださりたくさんの種類の本が読めたので楽しかったです。社会では覚えることがたくさんありすぎて何から手をつけたらよいかわからず、授業の内容についていくのにいっぱいいっぱいでした。この時もまだピアノ中心の生活をしていました。
 9月に行った神戸女学院中の文化祭で学校のキャンパスがとてもきれいだったことから神戸女学院中に行きたいと思うようになりました。

<6年生>
~春・夏~
 コースは神戸女学院コースにしました。ベーシックと社会特訓を受講し、第一志望校は神戸女学院中でチューターは北野先生になりました。志望校別特訓はまだ宿題の量が少なかったので楽しく通えていました。ベーシック国語と算数の富田先生と民野先生の授業が楽しみになりました。
 夏期講習が始まり毎日朝から晩まで塾漬けの日々でした。志望校別特訓も[第Ⅲ期]に入り、宿題の量もどっと増えたので毎日くたくたになって帰宅していました。また、量だけではなく内容も難しくなったのでもともと苦手だった算数がさらに苦手になってしまいました。

~秋~
 学校行事も忙しくなりとてもストレスを感じていました。さらに9月には、クラスがPC4に落ちてしまいました。三宮教室ではPC4からが2ルームだったので2ルームに落ちてしまうことを情けなく思うと同時に不安も感じ号泣してしまいました(実際は人数の関係上PC4までが1ルームになりました)。
 10月からはピアノをいったんやめ、受験勉強に専念するようにしました。

~冬~
 いよいよ入試も近づきピリピリとしたムードになっていきました。12月には白はちまきも配られ気も引き締まりました。志望校別特訓のスケジュールにもやっと慣れてきました。

<入試対策>
 課題をこなすことにいっぱいいっぱいでした。最後の「総まとめ」が配られ、少しの時間で少しずつこなしていきました。テストゼミを毎日していくことでテストの受け方も定着させることができました。

<前日特訓>
 最後の総まとめを提出することができました。北野先生と竹見先生からの手紙をもらいシュプレヒコールは「絶対合格するぞ!」という気持ちでしました。帰るとき、先生方に拍手でおくりだしてもらいました。

<おやすみコール>
 先生方の声を聞いて安心しました。夜はぐっすり眠ることができました。

入試本番
<岡山中学校>
 国語…普通
 算数…普通
 理科…簡単
 社会…簡単
 この日はあまり体調がすぐれませんでした。また、会場までの距離が短かったため自転車で行ったところ、タイヤがパンクしてしまいました。体調と移動手段には十分気をつけてください。

<神戸女学院中学部 1日目>
 駅から出ると先生方が手を振って迎えてくれました。シュプレヒコールをするととても気合いが入りました。
 国語…簡単 15分くらい時間が余った。
 算数…難しい とれるところは取った。
 社会…普通 1の地理が難しかった。
 理科…難しい 得意科目だったので難しく思っていることにあせってしまった。

<神戸海星女子学院中学校>
 神戸女学院コースの子が何人かいて安心しました。
 国語…普通 抜き出しが多く2問自信なし。
 算数…簡単

<須磨学園中学校>
 9割ぐらい男の子でした。午前の入試でくたくたになった状態で受けました。
 国語…普通 選択問題が多かった。
 算数…普通
 ⇒不合格

<神戸女学院中学部 2日目>
 竹見先生や十河先生、コースのみんながツインテールをしていたのでとても新鮮でした。
 ハンドボール投げ…BとCの間まで飛んだ。
 マット運動後転…二回ともきれいに回れた。
 バスケットボールのシュート…40秒で6回入った。
 二重跳び…縄を選び間違えてしまった。縄が頭にかすり痛かった。

<神戸大学附属中等教育学校>
 もともと第一志望の学校だったので受かればいいなと思いながら受けました。
 言語表現…簡単
 数理探求…難しい いすを並べる問題が難しかった。
 市民社会…普通 音楽の問題も出た。楽しかった。

<最後に>
 社会を5年生の終わりから始めたにもかかわらず第一志望校である神戸女学院中に合格できたのは、希学園の先生方、そして家族のおかげです。本当にありがとうございました。

後輩のみなさんもたとえどれだけしんどくてもめげずに第一志望校合格を勝ち取るために頑張ってください!
 応援しています!